A cura di Anna Rita Pentuzzi e Claudia Cattani
Foto 1 – Pecorino al rum e tabacco dei Fratelli Petrucci
È il formaggio più buono d’Italia: è il pecorino bislacco al rum e tabacco dei F.lli Petrucci, di Amatrice in provincia di Rieti. Lo ha stabilito il World Cheese Awards, una delle più importanti manifestazioni dedicate al formaggio, che si è tenuta in Portogallo.
Una giuria di 240 esperti ha assaggiato 4786 formaggi provenienti da 47 paesi nel mondo. L’Italia ha portato a casa ben 349 premi ma a distinguersi è stato il pecorino del caseificio Petrucci, a cui è andato il premio Best Italian Cheese. Ottenuto da latte ovino raccolto e trasformato in giornata, viene affinato con rum e avvolto in foglie di tabacco Kentucky, unica varietà utilizzata per la produzione del noto sigaro Toscano. Il miglior formaggio italiano è un prodotto da meditazione, dal gusto intenso e robusto, ed è della provincia di Rieti.
Le Tisichelle
A cura di Anna Rita Pentuzzi e Claudia CattaniUn dolce natalizio tipico del territorio reatino. Le tisichelle sono dolci preparati con albumi...
Strampelli, un francobollo per ricordare l’uomo che rivoluzionò il grano
A cura di Anna Rita Pentuzzi e Claudia CattaniUn francobollo per un grande scienziato, Nazareno Strampelli, l’uomo che all'inizio del Novecento, con...
I tre fagioli della Sabina
Borbontino, a Pisello e Gentile. Non una, ma tre varietà di fagioli produce la Sabina, ognuna tipica di una zona. Ricchi di ferro e vitamina C, i...