
La tradizione della colazione di Pasqua è particolarmente diffusa nelle zone del Centro Italia, soprattutto nel Lazio; è uno dei momenti più importanti di tutto il periodo pasquale
e si lega simbolicamente al concetto di rinascita, che fa da filo conduttore a tutte le celebrazioni pasquali.
Quasi ovunque salata, la colazione di Pasqua viene celebrata in una atmosfera festosa ed è composta da una serie di preparazioni locali, abbinate a salumi e formaggi.
Tra Lazio e Umbria si consuma, sempre a colazione, la corallina, un salume ricco di grasso di maiale (lardelli) che va servito con la pizza pasqualina, le uova sode, il cioccolato, e tante altre prelibatezze tipiche della colazione di Pasqua, quali la coratella con i carciofi (ovvero le interiora dell’agnello), le frittate e le torte salate al formaggio.
Nella colazione di Pasqua non potranno poi mancare le uova bollite e decorate con coloranti naturali per la gioia dei bambini.
Fagiolo Gentile di Labro
A cura di Anna Rita PentuzziIl Fagiolo Gentile, così chiamato per il suo il tegumento sottile e attaccato al fagiolo, viene coltivato nelle zone...
Fiore molle di Leonessa
A cura di Anna Rita PentuzziFiore molle di Leonessa. Formaggio tipico del Lazio prodotto soprattutto a Leonessa. E' a pasta cotta molle alla quale...
I Sardamirelli
A cura di Anna Rita PentuzziI Sardamirelli, tipici del posto e diffusi in buona parte della provincia, sono costituiti dai budelli dell'intestino...

Amici di Rieti
Sito web realizzato da Creabit