
Si svolgerà dal 30 agosto al 3 settembre 2023, nel centro storico di Rieti, la 12° Fiera Mondiale Campionaria del Peperoncino “Rieti Cuore Piccante”. L’evento sarà dedicato all’agronomo e genetista Nazareno Strampelli che ha svolto gran parte della sua attività di ricerca sul grano proprio a Rieti.
Il programma prevede apertura di stand gastronomici, incontri, convegni specializzati, showcooking (in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi) e laboratori di formazione. Tutte le giornate della Fiera saranno poi animate da eventi musicali e di intrattenimento, rassegne cinematografiche, mostre di pittura e fotografiche.
L’esposizione campionaria prevede oltre 600 varietà di peperoncino provenienti da ogni parte del mondo, ognuna di queste quali sarà dotata di una scheda tecnica che includerà la misurazione della piccantezza in base alla Scala Scoville.
“Rieti Cuore Piccante” ha impiegato poco tempo a diventare uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell’anno, una vera e propria full immersion nel pianeta Peperoncino! In piazza Mazzini sarà allestito il palco principale dove, oltre all’esibizione di numerosi artisti, si svolgerà la competizione più piccante dell’anno, lo Spice context, con i più famosi mangiatori di peperoncino che si sfideranno in una gara dagli assaggi infuocati.
Fagiolo Gentile di Labro
A cura di Anna Rita PentuzziIl Fagiolo Gentile, così chiamato per il suo il tegumento sottile e attaccato al fagiolo, viene coltivato nelle zone...
Fiore molle di Leonessa
A cura di Anna Rita PentuzziFiore molle di Leonessa. Formaggio tipico del Lazio prodotto soprattutto a Leonessa. E' a pasta cotta molle alla quale...
I Sardamirelli
A cura di Anna Rita PentuzziI Sardamirelli, tipici del posto e diffusi in buona parte della provincia, sono costituiti dai budelli dell'intestino...

Amici di Rieti
Sito web realizzato da Creabit