
Si svolgerà dal 30 agosto al 3 settembre 2023, nel centro storico di Rieti, la 12° Fiera Mondiale Campionaria del Peperoncino “Rieti Cuore Piccante”. L’evento sarà dedicato all’agronomo e genetista Nazareno Strampelli che ha svolto gran parte della sua attività di ricerca sul grano proprio a Rieti.
Il programma prevede apertura di stand gastronomici, incontri, convegni specializzati, showcooking (in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi) e laboratori di formazione. Tutte le giornate della Fiera saranno poi animate da eventi musicali e di intrattenimento, rassegne cinematografiche, mostre di pittura e fotografiche.
L’esposizione campionaria prevede oltre 600 varietà di peperoncino provenienti da ogni parte del mondo, ognuna di queste quali sarà dotata di una scheda tecnica che includerà la misurazione della piccantezza in base alla Scala Scoville.
“Rieti Cuore Piccante” ha impiegato poco tempo a diventare uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell’anno, una vera e propria full immersion nel pianeta Peperoncino! In piazza Mazzini sarà allestito il palco principale dove, oltre all’esibizione di numerosi artisti, si svolgerà la competizione più piccante dell’anno, lo Spice context, con i più famosi mangiatori di peperoncino che si sfideranno in una gara dagli assaggi infuocati.
Nasce dal Rieti Originario il grano Senatore Cappelli
A cura di Anna Rita PentuzziTutto ebbe inizio con le ricerche dell’agronomo Nazareno Strampelli che, dalla sua Cattedra di Agricoltura a Poggio...
La Mortadella di Campotosto, più nota come “Coglioni di Mulo”
A cura di Anna Rita PentuzziLa Mortadella di Campotosto è un salume tipico, prodotto in quantità molto limitate, nel territorio dei comuni di...
La Cerasa Sabina, la Ciliegia del Papa
A cura di Anna Rita PentuzziSi coltiva in Sabina, nei territori più vicini a Roma, la Cerasa Sabina, detta anche la Ciliegia del Papa. Pare infatti...

Amici di Rieti
Sito web realizzato da Creabit